Монтаж СКУД

Монтаж СКУД

Системы контроля и управления доступом становятся нормой для коммерческих организаций всех направлений деятельности: торговля, производство, офисы. Это целые комплексы, включающие различные датчики, считыватели, видеокамеры, автоматические шлагбаумы, блокираторы дверей и т.д. Наша компания оказывает услуги монтажа оборудования СКУД с последующей его настройкой, техническим обслуживанием.

Особенности установки СКУД

Простейший комплект системы включает всего три основных модуля – контроллер, считыватель и запирающие устройство. Но на практике редко обходятся минимальным количеством устройств, т.к. от них зависит функционал СКУД. Что именно устанавливать, зависит от категории объекта, например, могут быть особые требования к взломостойкости или к наличию функции определения и подсчета проходящих, проезжающих.

Офисам характерно следующее:

  1. Малогабаритные устройства скрытого монтажа, не «ломающие» впечатление от интерьера.
  2. Ставится акцент на возможности контроля входа/выхода, чем на взломостойкости.
  3. Интеграция с системой безопасности необязательна (на усмотрение заказчика).
  4. Минимум настроек, функционирование без участия специалистов.

Выбор сетевого или автономного комплекса, не подключаемого к компьютеру, зависит от желания клиента, бюджета, выделенного на монтаж СКУД. Какое оборудование закупать, мы согласуем до начала работ, еще на этапе подготовки и согласования сметы. В большинстве случаев впоследствии систему можно будет модернизировать, расширить ее функционал. Например, если при добавлении арендованных помещений.

Несколько иной подход у заказчиков, владеющих складскими, производственными помещениями. Там важнее не сохранение интерьера, дизайн, а максимальный контроль доступа, сохранность ТМЦ и оборудования. Там чаще ставят сетевые комплексы, поддерживающие удаленный мониторинг, мощные запирающие механизмы. На складах актуальна система распознавания номеров машин и прочие подобные функции.

Последовательность монтажа СКУД

Внедрение систем контроля и учета доступа осуществляется пошагово, с возможностью контроля по завершении каждого этапа. Все нюансы мы согласуем с заказчиком заранее, от прокладки линии СКС «с нуля» до использования действующей кабельной системы, модернизации уже действующей системы. Стоимость монтажа СКУД рассчитывается с учетом выбранных моделей оборудования и расходников вроде коннекторов, розеток и пр.

Примерная последовательность работ:

  1. Монтаж турникетов, шлагбаумов, замковых механизмов.
  2. Прокладка кабельных шлейфов до центрального узла с контроллером.
  3. Настройка, проверка датчиков, видеонаблюдения и т.д.
  4. Пусконаладочные работы.
Монтаж СКУД

По завершении мы изготавливаем необходимое количество ключей выбранного типа (таблетки или карты). Возможно проведение первичное обучение персонала, чтобы сотрудники могли справиться хотя бы с простейшими аварийными ситуациями вроде перезагрузки контроллера. Сроки зависят от сложности, объема работ, например, от типа комплекса (автономный или сетевой), необходимости интеграции с учетной программой вроде 1С.

В каждом случае мы разбираемся индивидуально. Одно дело, когда клиент запрашивает установку типового комплекта в небольшом помещении. И совершенно иное, когда речь идет об оснащении производственного цеха, состоящего из нескольких блоков, куда вход посторонним запрещен (в том числе и персоналу соседних блоков). Их объединяет условие – оборудование должно работать без перебоев круглые сутки, автономно, без постоянного контроля.

Функционал СКУД зависит от изначально выбранной конфигурации, поэтому лучше закладывать перспективу модернизации еще на этапе первичного выбора технического оснащения. Техническое обслуживание желательно поручать специалистам с профильной квалификацией. Мы предлагает такие договора с абонентской платой и выездом мастера для решения инцидентов в оговоренное условиями время.

Что влияет на стоимость

Смета составляется в индивидуальном порядке, т.к. на бюджет влияет целый перечень факторов. Их мы устанавливаем при осмотре объекта, изучении планировки, пожеланий заказчика, который сначала «на словах» озвучивает, что и как должно работать, как он представляет функционал СКУД и т.д. Наш специалист учтет также назначение здания – складское, торговое, офисное. Технические моменты вроде распознавания номеров машин, лиц и пр. обсуждаем на том же этапе.

Первый шаг важен потому, что именно на нем происходит выбор между автономной или сетевой системой. А от этого зависит объем и сложность работ, перечень оборудования и, в целом, смета на внедрение комплекса. Влияет на бюджет и площадь «контура», который предстоит закрыть при помощи СКУД, т.к. везде придется прокидывать кабельные линии, как сигнальные, так и питания, понадобится большее количество узловых элементов и пр.

Смета состоит из следующих затрат:

  1. Оборудование, от контроллера до замков и считывателей.
  2. Программное обеспечение для поддержки требуемых функций.
  3. Монтаж и пусконаладка комплекса «под ключ».

Последний пункт включает первичное обучение персонала, чтобы тот сумел воспользоваться всем объемом функций, разрешить простейшие затруднения. При пусконаладке также осуществляется интеграция специализированной программы с учетным софтом, через который будет обеспечен учет рабочего времени и прочие фишки. Еще на сумму может повлиять выбор оборудования, если, например, клиенту важно оформление, внешний вид устройств.

Производители предлагают целые линейки схожих по функционалу, но существенно различных по дизайну шлагбаумов, турникетов, встраиваемых и накладных замков. Например, считыватели могут оснащаться клавиатурой для ввода пароля, камерой для распознавания людей по лицу, датчиками для работы с биометрией или поставляться без подобных дополнений.

Вопрос-ответ (FAQ)

Какой вариант СКУД лучше выбрать?

Чтобы ответить на такой вопрос, желательно пройти брифинг, осмотреть объект, где планируется установка комплекса. По результату изучения, обсуждения требований заказчика и станет понятно, какой именно тип системы подойдет лучше.

Если речь о некоем стандартном комплекте, то в него входит контроллер, управляющий системой, считыватели, откуда идет сигнал, например, на открытие, и запирающие устройства – замки на двери, турникеты и пр. На практике перечень оборудования подбирается индивидуально.

Обязательных условий нет. Все решает только владелец помещения. Например, если ему требуется наладить учет рабочего времени, ограничить доступ в здание с одновременным контролем прохода сотрудников, посетителей и пр. Подробнее объяснит менеджер.

Напишите нам